055-323-1800 injecook@hanmail.net 경남 김해시 경원로73번길 1 3층

시험안내

시험안내

조리기능사 시험안내

산업인력관리공단현황과 시험진행안내 및 시험준비물을 확인하세요!
산업인력관리공단과 그 산하의 지방사무소에서 원서를 교부받아 작성한 후 제출하며, 공단에서 지정한 곳에서 시험을 치르고 등록을 합니다.



산업인력공단전국현황

지방사무소명 주소 품목 지역
번호
필기시험 문의전화 실기시험 문의전화 자격증교부 문의전화
서울경인지역본부 서울 마포구 공덕동 370-4 02 3273-9651~2 3273-9653~4 716-8440
서울동부지방사무소 서울 동대문구 장안동 415-7 02 2242-6140~1 2242-6142~3 2242-6144
서울남부지방사무소 서울 관악구 신림본동 1638-32 02 876-8323 876-8324 816-8322
영남지역본부 부산 남구 용당동 456-2 051 620-1910 620-1920 620-1930
부산북부지방사무소 부산 동래구 온천1동 153-8 051 554-3482 554-3484 554-3484
대구지방사무소 대구 달서구 갈산동 971-5 053 586-7601 586-7602 586-7603
전북지방사무소 전북 전주시 덕진구 덕진2가 114-2 063 254-0477 254-6010 254-9205
울산지방사무소 울산 남구 삼산동 1546-9 052 276-9031 276-9032 276-9033
경남지방사무소 경남 창원시 중앙동 105-1 055 285-4001 285-4002 285-4003
경기지방사무소 경기 수원시 장안구 정자2동 80-17 031 253-1916 253-1917 253-1915
충청지역본부 대전 중구 문화1동 165 042 580-9131 580-9151 580-9115
호남지역본부 광주 북구 대촌동 958-18 062 970-1701 970-1702 970-1703
인천지방사무소 인천 남동구 고잔동 625-1 032 818-2181 818-2182 818-2143
춘천지방사무소 강원 춘천 온의동 65-32 033 254-6690 254-6992 255-8143
강릉지방사무소 강원 강릉 임당동 139 033 664-8211 664-8213 644-8214
충북지방사무소 충북 청주 흥덕구 운천동 1121 043 272-8141 272-8143 272-8143
충남지방사무소 충남 천안 성정동 927 041 576-6781 576-6782 576-6783
순천지방사무소 전남 순천 장천동 176-1 061 742-4051 742-4052 742-4053
목포지방사무소 전남 목포 대양동 514-4 061 282-8671 282-8674 282-8673
안동지방사무소 경북 안동 평화동 71-83 054 855-2121 855-2122 855-2123
포항지방사무소 경북 포항 남구 대도동 120-2 084 278-7702 278-7706 278-7704
제주지방사무소 제주 일도2동 361-22 064 723-0701 723-0701 723-0702
지방사무소명 서울경인지역본부
주소 서울 마포구 공덕동 370-4
지역번호 02
필기시험 문의전화 3273-9651~2
실기시험 문의전화 3273-9653~4
자격증교부 문의전화 716-8440
지방사무소명 서울동부지방사무소
주소 서울 동대문구 장안동 415-7
지역번호 02
필기시험 문의전화 2242-6140~1
실기시험 문의전화 2242-6142~3
자격증교부 문의전화 2242-6144
지방사무소명 서울남부지방사무소
주소 서울 관악구 신림본동 1638-32
지역번호 02
필기시험 문의전화 876-8323
실기시험 문의전화 876-8324
자격증교부 문의전화 816-8322
지방사무소명 영남지역본부
주소 부산 남구 용당동 456-2
지역번호 051
필기시험 문의전화 620-1910
실기시험 문의전화 620-1920
자격증교부 문의전화 620-1930
지방사무소명 부산북부지방사무소
주소 부산 동래구 온천1동 153-8
지역번호 051
필기시험 문의전화 554-3482
실기시험 문의전화 554-3484
자격증교부 문의전화 554-3484
지방사무소명 대구지방사무소
주소 대구 달서구 갈산동 971-5
지역번호 053
필기시험 문의전화 586-7601
실기시험 문의전화 586-7602
자격증교부 문의전화 586-7603
지방사무소명 전북지방사무소
주소 전북 전주시 덕진구 덕진2가 114-2
지역번호 063
필기시험 문의전화 254-0477
실기시험 문의전화 254-6010
자격증교부 문의전화 254-9205
지방사무소명 울산지방사무소
주소 울산 남구 삼산동 1546-9
지역번호 052
필기시험 문의전화 276-9031
실기시험 문의전화 276-9032
자격증교부 문의전화 276-9033
지방사무소명 경남지방사무소
주소 경남 창원시 중앙동 105-1
지역번호 055
필기시험 문의전화 285-4001
실기시험 문의전화 285-4002
자격증교부 문의전화 285-4003
지방사무소명 경기지방사무소
주소 경기 수원시 장안구 정자2동 80-17
지역번호 031
필기시험 문의전화 253-1916
실기시험 문의전화 253-1917
자격증교부 문의전화 253-1915
지방사무소명 충청지역본부
주소 대전 중구 문화1동 165
지역번호 042
필기시험 문의전화 580-9131
실기시험 문의전화 580-9151
자격증교부 문의전화 580-9115
지방사무소명 호남지역본부
주소 광주 북구 대촌동 958-18
지역번호 062
필기시험 문의전화 970-1701
실기시험 문의전화 970-1702
자격증교부 문의전화 970-1703
지방사무소명 인천지방사무소
주소 인천 남동구 고잔동 625-1
지역번호 032
필기시험 문의전화 818-2181
실기시험 문의전화 818-2182
자격증교부 문의전화 818-2143
지방사무소명 춘천지방사무소
주소 강원 춘천 온의동 65-32
지역번호 033
필기시험 문의전화 254-6690
실기시험 문의전화 254-6992
자격증교부 문의전화 255-8143
지방사무소명 강릉지방사무소
주소 강원 강릉 임당동 139
지역번호 033
필기시험 문의전화 664-8211
실기시험 문의전화 664-8213
자격증교부 문의전화 644-8214
지방사무소명 충북지방사무소
주소 충북 청주 흥덕구 운천동 1121
지역번호 043
필기시험 문의전화 272-8141
실기시험 문의전화 272-8143
자격증교부 문의전화 272-8143
지방사무소명 충남지방사무소
주소 충남 천안 성정동 927
지역번호 041
필기시험 문의전화 576-6781
실기시험 문의전화 576-6782
자격증교부 문의전화 576-6783
지방사무소명 순천지방사무소
주소 전남 순천 장천동 176-1
지역번호 061
필기시험 문의전화 742-4051
실기시험 문의전화 742-4052
자격증교부 문의전화 742-4053
지방사무소명 목포지방사무소
주소 전남 목포 대양동 514-4
지역번호 061
필기시험 문의전화 282-8671
실기시험 문의전화 282-8674
자격증교부 문의전화 282-8673
지방사무소명 안동지방사무소
주소 경북 안동 평화동 71-83
지역번호 054
필기시험 문의전화 855-2121
실기시험 문의전화 855-2122
자격증교부 문의전화 855-2123
지방사무소명 포항지방사무소
주소 경북 포항 남구 대도동 120-2
지역번호 084
필기시험 문의전화 278-7702
실기시험 문의전화 278-7706
자격증교부 문의전화 278-7704
지방사무소명 제주지방사무소
주소 제주 일도2동 361-22
지역번호 064
필기시험 문의전화 723-0701
실기시험 문의전화 723-0701
자격증교부 문의전화 723-0702

시험진행안내

  • 원서
    교부

  • 필기
    원서접수

  • 필기
    시험

  • 필기
    합격자발표

  • 실기
    원서접수

  • 실기
    시험

  • 실기
    합격자발표

  • 자격증
    교부

  • 원서교부

  • 필기 원서접수

  • 필기시험

  • 필기 합격자발표

  • 실기 원서접수

  • 실기시험

  • 실기 합격자발표

  • 자격증 교부

1. 원서교부 : 수검원서는 공휴일 공단창립 기념일(3월 18일), 근로자의 날 (5월1일)등을 제외하고 연중 교부합니다. 단 토요일은 접수불가능합니다.

2. 필기원서접수 : 우편접수와 인터넷접수가 있으며 공휴일에는 원서접수를 하지 않습니다.

3. 필기시험 : 공중보건학(10문항) / 식품학(15문항) / 조리과학 및 원가계산 (20문항) / 식품위생학(10문항) / 식품위생법(5문항)

4. 필기합격자발표 : 합격자 발표는 수검원서를 접수한 지역본부 또는 지방 사무소에 게시공고 및 자동응답 안내로 발표합니다.

5. 실기원서접수 : 실기시험원서 접수시에 제출 할 서류등을 꼼꼼히 체크하세요

6. 실기시험 : 실기과목 - 한식(49가지) / 양식(31) / 일식(26) / 중식(21) / 복어(2) / 제과(24) / 제빵(24)

7. 실기합격자발표 : 합격자 발표는 수검원서를 접수한 지역본부 또는 지방 사무소에 게시공고 및 자동응답 안내로 발표합니다.

8. 자격증교부 : 신분증, 수검표, 증명사진 1장, 수수료 3,000원을 준비하여 한국산업인력관리공단에서 발급 받음 (수검표 분실 시 접수한 공단에서 발급)

시험준비물

01_3_img1.jpg 한식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼, 수저, 나무젓가락, 휴지, 석쇠, 비닐봉지, 후라이팬, 체, 국대접1개, 공기1개, 국자, 강판, 꼬지, 접시2개(여유분), 밀대, 호일, 가위, 김발
01_3_img2.jpg 양식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼, 위생복, 에그커터기, 휴지, 접시2개(여유분), 나무주걱2개, 짜주머니, 나무젓가락, 수저, 어레미(체), 검정 비닐봉지, 거품기, 가위, 위생팩, 이쑤시개, 국대접1개, 공기1개, 오믈렛팬(후라이팬)
01_3_img3.jpg 일식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼(사시미,대바), 팬, 김발, 휴지, 나무젓가락, 수저, 검정비닐봉지, 쇠젓가락, 어레미(체), 위생팩, 호일, 석쇠, 나무주걱, 필요그릇 (플라스틱 2∼3개)
01_3_img4.jpg 중식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
중식칼(일반칼), 가재, 수저, 나무 주걱, 가위, 국자, 나무젓가락, 냅킨, 비닐봉지, 중식 후라이팬, 어레미(체), 꼬지, 밀대, 그릇 or 접시(여유분), 롱스푼, 위생팩
01_3_img5.jpg 복어 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼(사시미,대바,일반칼), 휴지, 필요그릇(플라스틱 2∼3개), 나무젓가락, 수저, 호일, 김발, 어레미(체), 검정비닐봉지, 위생팩, 석쇠, 도마, 강판
01_3_img1.jpg
한식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼, 수저, 나무젓가락, 휴지, 석쇠, 비닐봉지, 후라이팬, 체, 국대접1개, 공기1개, 국자, 강판, 꼬지, 접시2개(여유분), 밀대, 호일, 가위, 김발
01_3_img2.jpg
양식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼, 위생복, 에그커터기, 휴지, 접시2개(여유분), 나무주걱2개, 짜주머니, 나무젓가락, 수저, 어레미(체), 검정 비닐봉지, 거품기, 가위, 위생팩, 이쑤시개, 국대접1개, 공기1개, 오믈렛팬(후라이팬)
01_3_img3.jpg
일식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼(사시미,대바), 팬, 김발, 휴지, 나무젓가락, 수저, 검정비닐봉지, 쇠젓가락, 어레미(체), 위생팩, 호일, 석쇠, 나무주걱, 필요그릇 (플라스틱 2∼3개)
01_3_img4.jpg
중식 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
중식칼(일반칼), 가재, 수저, 나무 주걱, 가위, 국자, 나무젓가락, 냅킨, 비닐봉지, 중식 후라이팬, 어레미(체), 꼬지, 밀대, 그릇 or 접시(여유분), 롱스푼, 위생팩
01_3_img5.jpg
복어 실기준비물
수검표, 주민증록증(신분증), 위생복, 앞치마, 면보4장, 머릿수건 (모자), 계량컵, 계량스푼 
칼(사시미,대바,일반칼), 휴지, 필요그릇(플라스틱 2∼3개), 나무젓가락, 수저, 호일, 김발, 어레미(체), 검정비닐봉지, 위생팩, 석쇠, 도마, 강판

수험색 복장(위생)

가운 흰색가운 및 앞치마를 다려서 착용한다 공통
손목시계, 반지, 귀걸이, 기타 악세서리 착용은 금하며
손톱은 짧게 깎고 매니큐어는 바르지 않는다.
신발은 흰색운동화를 착용하는 것이 좋다.
상의 흰색 계열의 간편한 옷
하의 흰색 면바지 계통 (청바지는 좋지 않다)
남자 면도 및 두발을 단정하게 손질한다
여자 긴머리는 단정히 묶고 앞머리는 내려오지 않도록 핀을 꼽고 두건을 착용한다