시험정보
조리기능사 시험정보
조리사자격증 취득에 관한 자격시험정보
조리사자격증 시험이란 무엇인가부터 시작하여 자격증의 종류와 등급 등 자격증의 모든 것을 알 수 있습니다.
조리사 자격증시험이란?
조리사가 되기 위해서는 우선 조리사 자격증을 취득하여야 합니다. 조리사 자격시험은 보통 1년에 4회 정도 정기 실시되는데, 이 시험을 관장하는 곳은 산업인력관리공단입니다. 한국산업인력관리공단은 서울 및 지방 대도시와 각 도마다 사무소를 두고 있는데 가까운 곳 어디서나 응시할수 있습니다.
자격증의 종류와 등급
조리사 자격증은 기능계의 서비스 기술 분야에 포함되는데, 조리기능 부분의 최고 등급인 조리 기능장은 조리사 자격증을 딴 후 현장에서 오랫동안 실무 경험을 쌓은 사람만이 응시할 수 있습니다.
기능장 (조리장)
최상급의 숙련기술과 실무현장에서의 지도 및 감독, 훈련, 경영계층과 생산계층의 중간관리자로서의 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무
기능장 (조리장)
중급정도의 숙련기능을 가지고 작업관리 및 이에 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무
응시자격
첫 단계인 기능사 자격시험의 경우는 응시자격에 제한이 없지만,조리장 자격시험의 경우는 조리 분야의 기능사 자격증을 취득한 후 10년 이상 실무에 종사한 사람이나 전문대학 졸업자등으로 조리기능사 자격증 취득 후, 8년 이상 실무에 종사한 사람,또는 조리 분야에 16년 이상 실무에 종사한 사람만이 응시할 수 있습니다.
자격시험 응시방법
한국산업인력관리공단과 그 산하의 지방사무소에서는 기술계자격증과 관련된 모든 사무를 관장하고 있습니다. 따라서 자격시험을 치르려면 이곳에서 원서를 교부받아 작성한 후 제출하며,공단에서 지정한 곳에서 시험을 치르고 등록하면 됩니다.
응시원서 교부 및 접수시간
평일 | 화요일 1차 10:00 / 2차 11:40 / 수 3차 18:30 (공단행사있을시 변경가능) |
우편접수 | 한국기술자격검정원(http://t.q-net.or.kr/main_t.jsp) |
조리사 시험안내
구분 | 1차시험 | 실기시험 |
시험형태 | 필기시험 | 실기시험 |
우편접수 | 공중보건(10문항),식품위생(10문항),식품학(15문항)식품위생법규(5문항), 조리이론과 원가계산(20문항) | 요리실기2가지 |
합격여부 | 60문항중 36문항이면 합격(100%객관식)/60점이상 | 60점이상 |
준비물 | 반명함판사진(3.5*4.5) 검정수수료,응시원서 |
조리사의 진로
조리사로 활동할 수 있는 영역
조리사의 진로 방향은 아래와 같습니다.
호텔 조리부, 공공기관, 단체, 외식 사업체, 병원, 전문 음식점 등
초 중 고교 급식소
요리학원 강사, 식품과 관련된 연구소 연구원
식품제조회사의 제품개발이나 표준화된 상품의 사용법을 다르게 모색하는 상품개발자
식품메이커나 레스토랑, 백화점, 편의점과 같은 기업의 위탁업무, 신상품이나 메뉴개발의 조언자, 점포 만들기나 이벤트 프로듀서
음식에 관한 기사를 집필, 새로운 식 문화를 소개하는 푸드 저널리스트
외식산업 창업 및 부업 (출장요리 프리랜서)