김해국비요리학원 제과제빵기능사
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주요 학습대상 · 제과/제빵 및 외식업체로의 취업이나 창업을 희망하시는 분
· 현재 제과/제빵 분야 종사자 중 자격증이 없는 분
· 조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 분
· 취미로 제과/제빵을 배우고자 하는 주부, 미혼여성, 직장인, 일반인,학생,실업자,외국인 등 -
교육목표 · 21세기 학력, 나이보다 전문성이 요구되는 시대에 조리업무와 관련한 한식 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 조리사이론을 배움
· 조리사자격증 메뉴실습을 통한 직업능력을 개발
· 조리사자격증 실기시험 합격을 통해 관련업종의 취업, 창업을 준비
원선나라요리제과제빵학원
조리기능장 허원선
01 / 제과제빵기능사
베이커리 및 디저트 카페 취업, 창업의 탄탄한 기초! 제과/제빵 자격증
응시자격 | 학력, 성별, 연령에 제한없이 누구나 응시가능 |
시험과목 | 공중보건, 식품학, 조리과학 및 원가계산, 영양학, 식품위생법규 |
응시대상 | 직장인, 주부 ,중,고,대학생, 군조리입대병, 창업 및 취업준비중인분, 기타 |
교육안내 | 1차 필기시험 : 맞춤식 교육으로 6주 완성 / 2차 실시시험 : 한식 8주, 양식 4주, 일식, 중식, 복어 |
1차 필기시험은 총60문항이 출제되며 이중 36문항 이상은 맞아야 합격할 수 있습니다. 저희 원선나라요리.제과.제빵학원에서 합격률이 높은 강의가 실시되며 90%이상이 합격이 되었듯이 누구나 쉽게 합격할 수 있도록 합격시까지 담임제도 집중 관리합니다. 2차 실기시험은 실습실에서 유능한 전문강사의 명쾌한 강의가 진행됩니다. 매주 금요일마다 모의고사를 실시하며 수험생들의 긴장된 마음을 줄여주며 최고의 합격률을 보장합니다.
02 / 교육시간
교육과정 | 주중/주말 | 수업요일 | 시간 |
제과제빵기능사 | 주중 | 월~수 | 09:00~14:00 17:00~21:00 |
교육과정 | 제과제빵기능사 |
주중/주말 | 주중 |
수업요일 | 월~수 |
시간 | 09:00~14:00 17:00~21:00 |
03 / 이론시험과목
PART 1 | PART 2 | PART 3 | PART 4 |
제과제빵이론 | 위생법규, 식품학 | 재료과학 | 원가계산, 총정리 |
PART 1 | 공중보건, 식품위생 |
PART 2 | 위생법규, 식품학 |
PART 3 | 재료과학 |
PART 4 | 원가계산, 총정리 |
03 / 교육내용
자격증 취득 교육과정1일1교재 실습과 최고의 강사진의 교육은 실제 시험에 당황하지 않고, 대응할 수 있는 원선나라요리학원만의 노하우를 전수하여 드립니다.
- 레시피교육
조리순서 및 조리법 주의사항, 시험요구사항 등 기초교육
- 조리시연
실기시험 요구사항에 준하여 각 자격증별 전문강사님의 조리시연
- 재로손질및기초
강사님의 시연내용을 토대로 재료 손질 및 기초교육 진행
- 시연실습
1인1실습 교육 및 시연 완성 후 개인별 실수 포인트 체크 및 보완교육
- 실기시험대비
실전시험과 같은 상황을 연출하여 완벽한 시험 대비교육
제과제빵기능사 이론
재료과학 | 제빵이론 | 제과이론 | 위생학, 영양학 |
탄수화물, 지방, 단백질, 효소 , 밀가루, 감미제 , 유지제품, 우유와 유제품, 계란과 난제품, 이스트, 물과 이스트푸드, 화학팽창제, 향료, 안정제, 단원정리 | 빵의 제법 , 반죽제조, 발효 , 성형, 정형과 팬닝, 2차발효, 굽기, 빵의 냉각과 포장, 노화, 제품평가, 단원정리 | 반죽과 믹싱법, 과자 반죽의 분류 재료의 기능, 제품별 배합, 조정, 파운드 케익, 파이, 쿠키, 도우넛, 글레이즈, 아이싱, 단원정리 | 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 효소, 식품 부패 방지법, 식품 첨가물, 식중독, 전염병, 요약정리, 모의고사 |
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재료과학 탄수화물, 지방, 단백질, 효소, 밀가루, 감미제, 유지제품, 우유와 유제품, 계란과 난제품, 이스트, 물과 이스트푸드, 화학팽창제, 향료, 안정제 단원정리 -
제빵이론 빵의 제법, 반죽제조, 발효, 성형, 정형과 팬닝, 2차발효, 굽기, 빵의 냉각과 포장, 노화, 제품평가, 단원정리 -
제과이론 반죽과 믹싱법, 과자 반죽의 분류, 재료의 기능, 제품별 배합률 조정, 파운드 케익, 파이, 쿠키, 도우넛, 글레이즈, 아이싱, 단원정리 -
위생학, 영양학 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 효소, 식품 부패 방지법, 식품 첨가물, 식중독, 전염병, 요약정리 , 모의고사
제과제빵기능사 실기메뉴 40가지
*제과 (20 종목 중 1종목 출제)
1.버터스펀지 케이크(공립법) |
11.소프트롤 케이크 |
2.버터스펀지 케이크(별립법) |
12.초코롤 케이크 |
3.버터쿠키(크림법) |
13.브라우니 |
4.쇼트브레드 쿠키 |
14.다쿠와즈 |
5.슈 |
15.호두 파이 |
6.마드레느 |
16.사과 파이 |
7.치즈 케이크 |
17.파운드 케이크 |
8.마데라(컵) 케이크 |
18.과일 케이크 |
9.초코머핀(초코컵케이크) |
19.시퐁 케이크(시퐁법) |
10.젤리롤 케이크 |
20.타르트 |
*제빵(20 종목 중 1종목 출제)
1.빵도넛 | 11우유식빵 |
2.단팥빵(비상스트레이트법) | 12.버터톱 식빵 |
3.밤식빵 | 13.더치빵 |
4.스위트롤 | 14.버터롤 |
5.단과자빵(트위스트형) | 15.식빵(비상스트레이트법) |
6.단과자빵(소보로빵) | 16.그리시니 |
7.단과자빵(크림빵) | 17.풀만식빵 |
8.소시지빵 | 18.호밀빵 |
9.모카빵 | 19.통밀빵 |
10.베이글 | 20.옥수수식빵 |